[Написать письмо]

[English] [Архив] [Авторская страница] [Переписка с госструктурами]

Авторская страница

АЛЕКСАНДР  ГРИГОРЬЕВИЧ МОРДКОВИЧ

Доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лауреат премии Президента Российской Федерации,  в области образования за 2001 год, Отличник народного образования, награждён медалью К.Д. Ушинского, профессор кафедры математического анализа и методики преподавания математики Института математики и информатики Московского городского педагогического университета (МГПУ).
      Родился 23 июля 1940 г. в Москве. Окончил МГПИ им. В.И.Ленина в 1962 году и был оставлен в аспирантуре. В 1967 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «теоретико-множественная топология». В 1987 г. защитил докторскую диссертацию по методике преподавания математики в педвузе.
      Работал: с 1960 по 1962 г. в средней школе г. Москвы, с 1964 по 1995 годы – в Московском государственном заочном педагогическом институте (МГЗПИ – ныне МГОПУ), прошел все ступени – от ассистента до профессора, зав. кафедрой. С 1995 г. работает в МГПУ.
      Автор более 300 научных публикаций и книг, среди которых учебники для школы по алгебре, учебные пособия для педвузов по элементарной математик  е и по математическому анализу, различные справочные пособия, пособия для поступающих в вузы, книги для учителей, факультативные курсы. Наиболее известные – входящие в Федеральный перечень учебно-методические комплекты по курсу математики дл 5-6 классов, алгебры для 7-9 классов, алгебры и началам математического анализа для 10-11 классов  (именно за эти комплекты изданные в ИОЦ «Мнемозина» в 1997-2002 гг. Александр Григорьевич удостоен премии Президента РФ), учебник для педвузов «Математический анализ» («Вербум-М», 2000), Справочник по математике для школы («Просвещение» и другие издательства), «Алгебра и начала анализа» для подготовительных отделений вузов («Высшая школа» и другие издательства).
      А.Г. Мордкович является организатором и бессменным научным руководителем ежегодного Всероссийского научного семинара преподавателей математики педвузов России, работающего с 1987 года.

Подготовил 3 докторов и 16 кандидатов педагогических наук. Научный руководитель Всероссийского семинара преподавателей математики педвузов (с 1987 года).
Подробнее>>

ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ СЕМЕНОВ

В 1976 году закончил МГПИ им. В. И. Ленина, в 1979 –  аспирантуру МГПИ им. В. И. Ленина. Работал в 91-й математической школе, на протяжении ряда лет вел математические кружки и участвовал в проведении математических олимпиад. В 1980 году защитил диссертацию кандидата  физико-математических наук по теме «Гомотопические свойства некоторых групп операторов», в  1998 году была защищена диссертация на степень доктора физико-математических наук по теме «Непрерывные селекции паравыпуклозначных отображений».
      Работал в 1979 – 1997 году в МГПИ (позже МПГУ), с 1997 г.  по 2014 г. профессор кафедры математического анализа и методики преподавания математики Института математики и информатики Московского городского педагогического университета (МГПУ), с 2008 по 2014 год заведовал этой кафедрой. В настоящее время ведущий научный сотрудник ГБОУ "Московский центр педагогического мастерства", профессор кафедры общей топологии и геометрии МГУ им. М. В. Ломоносова.
      Участник авторского коллектива под руководством А.Г. Мордковича по созданию учебников для общеобразовательной школы. Соавтор учебников и задачников для 9, 10 и 11 классов (профильный уровень).
      В 2001-2007 гг. – член Федеральной предметной группы по разработке КИМ для ЕГЭ по математике, отвечал за разработку заданий с развернутым ответом. Соавтор более чем 20 учебно-методических пособий по подготовке учащихся к ЕГЭ и подготовке экспертов к проверке работ учащихся. Один из соавторов стандарта школьного математического образования, действовавшего с 2004 г.
      Павел Владимирович является членом диссертационных советов двух университетов –  МГПУ и МПГУ,  членом НМС по высшему образованию.    Специалист по непрерывным селекциям многозначных отображений. Автор более 160 научных и учебно-методических публикаций, используемых в педагогической практике. Из них более 75 научных публикаций по бесконечномерной топологии и многозначному математическому анализу в ведущих отечественных и зарубежных математических журналах. На протяжении более чем 15 лет – участник научно-исследовательских грантов РФФИ в МИ РАН им. В. А. Стеклова и в ЦЭМИ РАН. Автор монографии «
Continuous selections of multivalued mappings», 1998, совместно с D. Repovs (Словения). Участник многочисленных международных топологических конференций.
        Количество защитившихся аспирантов: 2.
      Некоторые публицистические статьи о математическом образовании (2001-2012) можно найти в прилагаемом сборнике «Без формул»>>>

E-mail: pavels@orc.ru

ИРИНА ИВАНОВНА ЗУБАРЕВА

Кандидат педагогических наук, доцент, победитель Всероссийских конкурсов  НФПК на создание учебников нового поколения по математике для 5 класса (1998 г.), на создание комплекта цифровых образовательных ресурсов к учебникам математики для 5-6 классов (2008 г.).
      В 1974 году Ирина Ивановна закончила Московский государственный педагогический институт им. В.И.Ленина. В течение 12 лет работала учителем в школе, с 1985 года перешла на работу в Московский областной институт усовершенствования учителей (позже ИПКиПРНО МО, сейчас ПАПО МО). В период с 2000 по 2002 год работала в кабинете мультимедийных технологий Российской академии повышения квалификации и переподготовки работников образования.
      С 2002 года по 2013 год преподавала на кафедре математического анализа и методики преподавания математики Института математики и информатики Московского городского педагогического университета (МГПУ) в должности доцента.
      26 ноября 2008 года защитила диссертацию по теме: "Построение методологической схемы изучения числовой линии курса математики 5-6 классов на основе принципа систематичности и последовательности в обучении с позиций психологической теории деятельности".
С содержанием автореферата (>>>) и диссертации можно ознакомиться здесь >>
      В период с 1987 по 1995 годы Зубаревой И.И. в соавторстве с коллегами по кафедре методики математики ИПКиПРНО МО были опубликованы ряд статей, содержащих методические разработки наиболее трудных тем школьной программы. В 1992 г. в помощь учителям были выпущены дидактические материалы для 5 класса по проблеме поэтапного формирования умений решения текстовых задач. Уже тогда ее внимание стало концентрироваться на проблематике преподавания математики в 5-6 классах, а поступление в среднюю школу учеников, обучавшихся в начальной школе по системам Л.В. Занкова и В.В. Давыдова, стимулировало знакомство с трудами этих педагогов и психологов. Это нашло свое отражение в курсе лекций по методике преподавания в 5-6 классах в плане реализации принципов развивающего обучения.
      В 1998 г. Ирина Ивановна приняла участие во Всероссийском конкурсе учебников нового поколения, организованном НФПК, по параллели учебников для 5 класса.
      Ее учебник стал победителем этого конкурса в номинации учебников по системе развивающего обучения. Далее на конкурс был подан учебник для 6 класса, который прошел во второй тур, но в силу некоторых недоработок, призового места не занял.
      В настоящее время созданы и включены в Федеральный перечень учебники для 5 и 6 классов, написанные в соавторстве с А.Г. Мордковичем. В основу этих учебников легли конкурсные разработки.
      Совместная работа с Александром Григорьевичем привела к созданию учебников, завершающих построение курса математики средней школы с 5 по 11 класс.
      Имеет 27 публикаций, из них 21 учебно-методическая и 6 научных работ, используемых в педагогической практике.
      В апреле 2010 года стала лауреатом конкурса научно-исследовательских работ среди научно-педагогических работников, аспирантов, соискателей и студентов Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования города Москвы "Московский городской педагогический университет". Награждена
Почетной грамотой.
      Участник Всероссийских семинаров и конференций преподавателей математики педвузов.

21.04.2023 произошло обновление страницы.
Copyright 2002-2024 by Valery G. Gambarin. All Rights Reserved